В рамках данного исследования были исследованы различные технологические альтернативы и разработаны реалистичные для локальных условий варианты ликвидации источника загрязнения, которые помогут примарии TAREUCA существенно снизить риск от участка RZ-TAREUCA-01. Анализ альтернатив и разработка вариантов, а также оценка их финансовых, социальных и экологических аспектов, постоянно координировалась как с примарией, так и с инициативной группой (смотри протоколы заседания инициативной группы, Приложение ....).
Исходя из местных условий, в качестве основной технологической схемы по ликвидации источника загрязнения, было выбрано - строительство надежного, инженерно обоснованного и безопасного для окружающей среды и человека саркофага, по аналогии с рекомендуемым решением, протестированным для условий Молдовы10. Основанием для такого решения служили представленные ниже аргументы.
Отвергнутые технологические альтернативы
Такие высоко-стоимостные, технологически-сложные и время-затратные альтернативы, как, например, высокотемпературная термическая обработка, сжигание на месте с помощью каталитических реакторов, вывоз загрязненных отходов за границу на специализированный завод по переработке СОЗ, а также различные технологии по дехлоризации загрязненных отходов и земли11, не могут считаться реалистичными (с финансовой, технологической, кадровой точек зрения) альтернатив для коммуны TAREUCA. Кроме того, подавляющее большинство такого рода технологических альтернатив не прошли тестирования в условиях Молдовы.
Также были отвергнуты такие альтернативы, как вывоз загрязненных отходов на централизованный полигон (например, для захоронения в специализированном могильнике в с. Чишмикиой) или складирования загрязненных отходов на центральных складах по причине их не реалистичности, высокой стоимости и временных затрат. Естественно, что такие альтернативы, как - закапывание загрязненных строительных отходов и почвы в карьерах или строительство нового бетонного могильника и тд. были отвергнуты по причине их несовместимости с национальной экологической политикой в области устойчивого управления СОЗ.
Использование в качестве альтернатив методов очистки территории на основе «усиленной биологической деградации»12, которая в основном применяется для загрязненных почв, также не имеет перспектив для участка RZ-TAREUCA-01, так как доля строительных остатков весьма велика в общем объеме загрязненныхотходов, что не позволяет применить технологию, предусмотренную для обычных почв в которых нет большого количества твердых строительных отходов.
Принятая для исследования базовая технологическая альтернатива
Поэтому,   в   качестве  основного  принципиального   решения  для   участка   RZ-TAREUCA-01, было выбрано:
•  строительство инженерного сооружения по технологии саркофага (кофердама),
уже ранее протестированного в условиях Молдовы и который на сегодняшний
. день соответствует Наилучшим Доступным Технологиям (ВАТ) и таким образом - обеспечивает надежное снижение риска от загрязненных отходов и почвы, как минимум на 15-20 лет.
При этом, для настоящего исследования, основные требования к такого рода сооружению были приняты такие же, как и в пилотном проекте13, а именно:

  1. выбор адекватного топографического расположения сооружения, исключающее риски оползней, оврагов, процессов подвижек грунтов после землетрясений, наводнений и подтоплений грунтовыми водами, смыва или разрушения сооружения после интенсивных осадков.
  2. тщательное проектирование и выполнение строительных работ, что гарантирует отсутствие просадок грунта, сохранение наружного защитного покрова саркофага после сильных дождей, таяния снегов, ветров и тд.
  3. надежная изоляция загрязненных строительных материалов от того, что их могут неавторизованно и легко изъять из конструкции саркофага.
  4. предотвращение неавторизованного доступа на территорию, как людей, так и пасущихся животных.
  5. аккуратное и продуманное размещение строительных отходов и грунтов различной степени загрязнения в структуре саркофага, с учетом возможных отдаленных перспектив их дальнейшей очистки или применения других способов ликвидации.

Саркофаг (кофердам) это искусственно сооруженное хранилище, в котором находятся складированные в определенном порядке загрязненные строительные остатки и загрязненная почва. При этом, фильтрация з'агрязнения в подземные воды исключена за счет изоляции подошвы хранилища подстилающей прокладкой (мембраной). Окружающая территория (почва) также защищена от распространения загрязнения, которое может быть вызвано ветром, дождем, таянием снега и другими климатическими факторами за счет сооружения насыпи вокруг хранилища и покрывающей прокладкой (мембраной). Долговременная целостность подстилающей мембраны обеспечивается отсутствием прямого контакта с острыми и тяжелыми захороняемыми остатками, а - покрывающей мембраны - небольшими уклонами и слоем чистой почвы, на которой высажена плотная травянистая растительность. Неавторизованный доступ к саркофагу (кофердаму) обеспечивается оградой, предупреждающими символами и другими мерами. Основная задача саркофага (кофердама) - изолировать загрязненные остатки от метеорологических факторов и человека, тем самым, предотвращая загрязнение природных сред.

Варианты, рассматриваемые для реализации базовой технологической альтернативы
В настоящем исследовании в деталях были рассмотрены наиболее реалистичные для коммуны TAREUCA варианты, которые можно сгруппировать по следующим категориям:
A.         Местоположение саркофага (кофердама)
Вариант А.1.           Размещение      саркофага      рядом      (на      территории)      с
существующим сооружением склада
Вариант А.2.           Размещение саркофага непосредственно на месте фундамента
существующего сооружения склада
Вариант А.З.           Размещение саркофага на новом месте
B.        Принципиальные схемы формирования саркофага
Вариант В.1.           Без заглубления в почву (подошва саркофага располагается на
нивелированной поверхности почвы, что может быть применено для вариантов А.1.иА.З.)
Вариант В.2.           С    заглублением    в    освободившееся    углубление    после
демонтажа фундамента склада (применимо к варианту А.2.)
В качестве дополнительных вариантов, с которыми может столкнуться примария при строительстве саркофага или при ее решении заняться ликвидацией второго участка загрязнения (RZ-TAREUCA-02), были, в кратком виде, рассмотрены еще два варианта:
C.        Меры для участка RZ-TAREUCA-02
Вариант С.1.           Снятие  загрязненного   слоя   почвы   и   складирование  его   в
саркофаге на участке RZ-TAREUCA-01 (может использоваться, если на участке RZ-TAREUCA-01 не будет достаточно грунта для формирования тела захоронения).
Вариант С.2.           Применение методов «усиленной биологической деградации»
для очистки почвы непосредственно на участке RZ-TAREUCA-02.
Таким образом, общая схема рассмотренных вариантов представлена ниже.Оценка вариантов

Вариант

Оценка вариантов

Матрица сопоставления вариантов и рекомендуемый вариант
Все рассмотренные выше варианты являются вполне реалистичными для коммуны TAREUCA. Тем не менее, они не всегда равнозначные с точки зрения охраны природы и здоровья, безопасности, а также - времени, техники и персонала  необходимого для  реализации,  равно  как и с экономической  или

социальных точек зрения. Нижеприведенная матрица, в полуколичественном плане (5-ти бальная относительная шкала, «наилучший» вариант оценен большим количеством баллов), демонстрирует преимущества и недостатки рассматриваемых комбинаций вариантов.Матрица сравнения вариантов - варианты и их комбинацииКак видно из вышеприведенного анализа две комбинации вариантов («А.1. + В.1.» и «А.2. + В.2.»), обе рассматривающие устройство саркофага на территории, уже отведенной под расположение существующего склада ядохимикатов, имеют наибольшее предпочтение. Каких либо существенных ограничений для них не выявлено в ходе обследования и в процессе обсуждений с примарией и инициативной группой (смотри протоколы заседания инициативной группы, Приложение ....). При необходимости (после выявления объемов загрязненного грунта на территории склада), может быть применен и вариант «А.1. + В.1. + С.1.».

Варианты размещения саркофага (кофердама) А.1 и А.2. более предпочтительны по сравнению с вариантом А.З., который более затратный, требует масштабной перевозки загрязненных материалов и, что не мало важно, изъятия из землепользования дополнительных площадей продуктивных почв.
Варианты конструкции саркофага (кофердама) В.1. и В.2. в принципе зависят от того какой из предыдущих вариантов - А.1 или А.2. будет взят за основу. При этом вариант В.1. более прост в исполнении, но он дополнительно требует рекультивации места, где сейчас находится склад (подсыпка чистым грунтом, уплотнение грунтов, посев трав и тд.). В противовес - вариант В.2. немного более сложен в исполнении, так как требует сначала разборки склада-и временного хранения загрязненных материалов перед их укладкой в саркофаг. Однако, этот вариант предполагает более надежную защиту территории от распространения загрязнения, так как самая загрязненная зона (зона «О») будет «накрыта» саркофагом. Тем самым гарантируется, что даже, если загрязнение грунтов уже распространилось ниже зоны экскавации (глубже 80 см), то за счет защитных мембран и валов саркофага не будет осуществляться дальнейшее проникновение загрязнение в более глубокие слои и в подземные воды.
Кроме того, вариант В.2., за счет дополнительного углубления саркофага в грунты, потребует меньшей площади по сравнению с вариантом В.1., меньшего количества дополнительных грунтов для формирования тела саркофага, а откосы саркофага можно сделать более пологими (но, тем не менее, с соблюдением определенных уклонов, позволяющих стекать влаге попадающей на вершину саркофага). Последний фактор (откосы) важен, так как это обеспечит большую стабильность наружного почвенного покрова от сползания, соответственно -лучшую защиту покрывающей мембраны, а, следовательно, и долговечность всего сооружения. Однако, вариант В.2. может потребовать дополнительной защиты от боковой фильтрации под-почвенных вод (хотя это и маловероятно, так как подстилающие породы трещиноватые, что в основном формирует вертикальный вектор фильтрации).
Однако, оба варианта А.1 и А.2. имеют сложность в том, что в 15-20 м от существующего склада проходит старый овраг. Хотя склад был запроектирован и построен уже с учетом процессов овраго-образования, тем не менее, это фактор должен быть тщательно рассмотрен при принятии решения и после получения данных геологического обследования. Информация, полученная от местных жителей и специалистов, свидетельствует, что распространение оврага в сторону склада за многие годы не наблюдалось. Овраг, в своей верхушечной части облесен, покрыт деревьями, плотными кустарниками, травой. Борта оврага представлены твердым известняком, что также обеспечивает его относительную стабильность. При строительстве саркофага рекомендовано не ликвидировать существующие валы и водоотводные каналы (возможно, понадобятся мероприятия по приведению всей территории в надлежащий порядок, ремонт валов, переустройство каналов). Важным фактором является и то, что при строительстве саркофага не будет увеличения общих нагрузок на территорию (так как вес склада и саркофага-будут близки),, а за счет перераспределение нагрузок -давление на единицу площади может быть даже снижено.

Meniul Principal

Menu

Ştefan cel mare şi SfîntBine aţi venit pe pagina satului Ţareuca ! Scopul acestui sait este de a vă face cunoştinţă cu istoria satului nostru , cu oamenii si creaţiile lor , cu locuri pitoreşti şi tot ce avem mai frumos . Sperăm că informaţia va prezenta interes şi vă va crea cea mai bună impresie despre satul   “Ţareuca”  înfiinţat din porunca lui Ştefan cel Mare .

Go to top